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ここ数日、スフォリアテッラを作れるようになるまで。をお話していましたが、
やっとです!
ナポリのお菓子屋さんのシェフ、エウジェニオから教えてもらえる日がやって来ました。
まずは、パリパリの皮の生地から♬
「小麦粉はこれ!」と見せられたのは、イタリア産のマニトバ粉。
日本にはなかなか無いと言うと、
「輸入しなさい、輸入!」
ですよね~。
マニトバ粉。普通に買えた。 |
全部の材料を大きなミキサーに入れてこねこね。こねこね…
しばらくこねた後、作業台の上に乗せ、なんと!
ひじでつき始めました!
なんで、ひじ…?
ぽかぁんと見ていたワタシに、生地をさわってみろと親方。
促されるまま生地をさわったら、すごく硬い!!
パン生地みたいにこねるのはとても無理でした。
なるほどです。
これはひじでしかこねられない。
一見奇妙なことでも、ちゃんと理由があるんですね。
それからその生地をパイシーターでのばしながらたたみます。
シーターなんて大きな機械、持ってないから代わりに何か他の道具でのばせるか聞くと、
「シーター買いなさい!これじゃないと無理!」
「この機械も日本に無いんなら輸入しなさい!
もう!なんにも無いのにスフォリアテッラ作りたいって。あぁ。」
親方ちょっとイラっとしたのか、作業場からお店に出て行っちゃいました。
と思ったら、コーヒータイム。ε-(´∀`*)ホッ。
「30分生地を休ませるからそれまで一服。」
スフォリアテッラ、なかなか時間のかかる代物でした…
↓ここにもスフォリアテッラあります。
http://dolcesalato.jp
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